我心目中的校园

2019-04-17

我?心?目?中?的?校?园

在我心目中,校园就像是维也纳歌剧院,每每当晨光勾勒出校园的轮廓,朝霞印染了天际,彩云追逐的月亮在天际消逝时,校园就悠悠奏响了那和谐的三步曲。

欢乐颂

“校园就是当你踏入社会再回首时所追寻到的一片最圣洁、最无暇的回忆,是一生最无虑的欢乐时光。”——这是一位毕业了的学姐心目中对校园发出的兴叹!

琅琅的读书声划破校园清晨的宁静,也奏响了欢颂的乐曲,一场校园音乐剧的惟幕正缓缓拉开——

课上,昔日里一张张调皮的、快乐的、沮丧的脸都换上了认真、执着的神情,投身于“之乎者也”中,有的会微皱着眉头畅想古人的生活;或置身于空间立体图形里,紧张地思索着;有的不时闭上眼睛强化记忆,鸦片战争、中国地形图、辩证唯物主义;有的嘴皮上下合动着,吐出一个个英文字母在空中化成一个个跳动的音符……这是知识赋予我们的欢乐,虽然调子有些低沉,却也不失一些快乐的音符和进取的节奏。

课下,紧绷的神情松懈下来,严肃的面容绽放出花儿般灿烂的笑容。教室里,几个好朋友扎在一堆,兴奋地讲起心目中的偶像,乐此不疲地给同学讲上学路上碰见奇趣新鲜事……随即爆发出一阵狂笑,笑声像涟漪一样在校园的上空荡漾,荡得很远很远,学生之间那种欢快劲将欢乐颂推向顶沸。

思想曲

“校园就是你每天满怀希望出门去实现人生梦想的地方,也是你每晚满载收获从那里归来的知识海洋。”——这是一位母亲心目中对校园的感悟。

老师总是这场剧幕的主角,缺了他们就只能要算是无味的独角戏了,而他们每天上演的是思想者的角色,将一首思想曲演奏的炉火纯青却又不乏淡淡的幽默之情!

在一堂教学课上。“今天,我们学习欧拉定理,即V+F-E=Z。”

“啊——”听座下发出一片虚叹。

“不急,这个公式的记法是有窍门的。F是面,就是英语中的face(脸),面和脸意思差不多嘛,V是点,就相当于face上长得青春小痘痘,E是棱,一条一条的就像是face上的一道道皱纹。好,这样就好办啦,连起来就是“满脸的青春痘也抹不去岁月的痕迹”。

“哈,哈,哈——”座下一片哄笑。

妙哉!这不能不说是老师思想的结晶,仅一个小小的数学公式就能将“逻辑思维”巧妙的转化为具有一定英语功底和文学素养的“形象思维”。真是一夫登场,四座屏息,一语即发,清声亮彻,听者魂销,飞鸟为之排徊,学者听而大笑矣!

这只是思想曲中跳动的一个小音符,而每天在校园里总有一群思想者挥动手中的教棍默默地奏着那首耐人寻味的思想曲。

亲切曲

“校园就是一个良好的学习氛围,她为老师教学和学生授学提供良好的环境,是知识得以传播的圣殿。”——这是一位校长心目中的校园。

每天在家里父母是最亲近的人,而在校园里每天相伴的老师又让我们倍感亲切,知识将师生联系在一起,校园又成了一个家——一个师生之家。

“老师,这道题您上课讲了,我还是不太懂。”一个学生着急地发问。

“不急,我再给你讲一遍。”老师镇定的声音让学生感到平稳。

“……”学生仍旧皱着眉,疑惑不解。

“好,不要紧,我再给你换一种方式讲,看看……”

“哦,原来是这样。”学生满怀感谢地离去,老师看见学生离去的背影,嘴角也扬起一抹喜悦的微笑。

在校园这个大剧场里老师总是真实演绎着亲切家人的角色,亲切地询问学生生活情况,亲切地为学生解决疑惑,甚至有时与同学像朋友一样嬉戏、亲热。似乎在他们的人生字典里根本就查不到“厌倦”这个词,但是孔子的“诲人不倦”却读得很透彻!

校园三步曲天天演奏着我们的欢歌与笑语,我们的成长和变化。欢乐颂天天都浮出不同的灿烂笑容,思想曲天天都散发出不同的智慧光芒,亲切曲天天都流露出不一般的真心情感……这就是我心目中的校园——有欢乐和人情味相伴的思想结晶!

上一篇:研究生社会实践队赴武汉中有药业有限公司参观学习
下一篇:运动员代表发言