365bet手机网

百年一中主持湖北六高校务的回忆五

2019-04-20

【百年一中】主持湖北“六高”校务的回忆(五)

前言:湖北省宜昌市第一中学,发端于1910年(清宣统二年)创设的宜昌府官立中学堂,后历经分合,十三次易名,六易校址,于1953年2月迁居现址。1938年9月,为躲避战火侵扰,宜昌一中两千余名师生迁移至恩施建始县三里坝镇,在那里开始了一段为期八年的艰苦卓绝的学教生涯,自本期开始,将连载一中师生撰写的三里坝回忆录。

主持湖北“六高”校务的回忆

郑万选

(五)学生几次被捕事件

1940年,陈诚到恩施复任湖北省政府主席兼任第六战区司令长官;不久,成立了第六战区党政工作总队,横行鄂西。六高的所在地——建始三里坝,僻处山城,距恩施二百四十里,也遭到党政总队的不断光顾。除武装特务,还有便衣特务川流不息地到三里坝刺探六高动静,有时也向训育主任和主任教官密取联系。尤其党政工作总队秘书雷辅臣,则是经常留居在三里坝活动。

1940年3月某日深夜一时,突来不明番号的武装人员闯进学生宿舍,由三青团学生作向导,逮捕了周家贵等数名学生,数日后,周家贵等被释放回校,始知系驻高店子的国民党部队所为,引起了全校学生惶惶不安。

1941年1月,我率领第五届毕业学生前往建始松树坪女子师范参加毕业会考,听说某日晚12时许,驻建始河水坪的团管区多名武装分子到校,要训育主任陈文山、主任教官殷荣槐交出学生孙家聪、吴襄臣等数名,经押留审讯后,才被释放回校。全校又发生了一次大惊扰。

1941年9月某日晚9时许,党政工作总队总队长刘培初,佩带手枪到校说,他是奉陈诚之命,来校视察的,对我和教务主任王安庭、训育主任陈文山、主任教官殷荣槐询问了学校各方面的情况后,我和王安庭各自回家,刘培初留宿在我办公室里;陈、殷两人没有家属,教住在学校,他们陪同刘培初谈到夜半,始各就寝。翌日晨,我到学校,碰着三青团骨于分子熊绍锋从训育主任办公室走出来,同时看见殷荣槐在训育主任办公室里。陈文山见我说了一句,“刘培初今晨要在早操时间里对学生点名讲话。”我想,这定是他们三人昨夜密商好了的,反正由他们负责,所以默默没发一言。后来,工友对我说,刘培初在天亮时到三里坝乡公所去了;学生早操完毕时,刘培初仍未来到操场。我就走上讲台对学生说:“陈主席很关心我们学校,已派刘培初总队长来校视察,希望大家谨守规矩,博得刘总队长的好评,使陈主席对我们学校有个较好的印象。”话毕,陈文山走上讲台,就在口袋里掏出一纸名单,呼喊学生姓名,每喊一名,命即离队,由教官引向指定空地依次站立。同一时间里,三青团骨干分子熊绍择、居质、杨干、吴汉夫等及其他三青团团员数十名,受主任教官殷荣槐的暗示,向被喊出站立的学生形成包围监督姿态。我心里很奇怪,这到底是什么一回事?即令我回避,把我当作一个傀儡校长,不说事先应和我商谈,也应当使我知道一点影子!我只好看看他们下一步怎么办?

从操场到三里坝乡公所不过数百步,只见沿途由刘培初预先布置了几个武装特务站岗放哨;常驻三里坝活动的雷辅臣这时站在乡公所前场指挥武装特务。这些被包围的学生中,有刘志楚、严文慈、孙家聪、刘南山、张文玉、柄善诹等六十余名,由主任教官和教官们押解到三里坝乡公所,三青团的学生帮同特务从旁监视。刘培初则在乡公所楼上私设“法庭”,对被捕学生—一审讯,并用拷打逼供的残酷手段来分别对待,经过了两天两夜的时间。这时,我想到詹楚琛和明敬庵两位教员认识刘培初,颇有友谊;于是请他们向刘培初说情,劝刘不要拷打学生,不要把事情弄得过于严重了,免得全校鼓噪起来,不好结局。经过他两人向刘培初劝说后,才释放了大批学生,仍留下了学生严文慈、刘志楚、张文玉等七名,由武装特务押解建始县城,连同刘培初前在建始七里坪第九师范逮捕的学生一同乘汽车解往恩施方坝集中营(青年训导大队)。六高呈现出一片风声鹤唳的阴森景象。

有一段时间里,我发现教室黑板上和墙壁上画着有尿壶的图形,这是什么意思?我很诧异。有人对我说,这是讽刺殷主任教官的,因他在宣恩中学时,乱搞男女关系,被人捉住灌过尿。后经三青团学生向他告密,他恼羞成怒地向学生找麻烦,凡是学生与他顶嘴,就会被他扣上“思想不纯”、“异党分子”等帽子。并曾禁闭过学生李祖植,开除了学生戴月、晏冲、高士贤、余鹿泉、万凌云、陈照等。还说,学校绝不可“养虎贻患”,像孟兰生、闻立智、杜子才,如果不清除出校,学校不得安宁。我说:“这几个学生没有什么了不起的罪证,怎能轻易开除他们!”况且他们的功课成绩都很好,表示不予同意。李世荪是个埋头读书的好学生,殷荣槐硬指他是共产党的主持人.并威胁我说,如果再掩护李世荪,他只有向党政工作总队和省保安处报告。我见情形不对,私地找李世荪到我家中密谈,告以殷荣槐要对他进行阴谋陷害,并私地发给他修业证书,让他离开了学校。同时对于其他被开除的学生,我也一律私地发给了修业证,以便他们好到别校插班。

上一篇:窝棚飞出金凤凰1窝棚飞出金凤凰记市一中应届毕业生王辛未
下一篇:我校第二十一届科技节胜利闭幕