365bet手机网

高考临门一脚从网上阅卷看化学答题规范与技巧

2019-04-22

[高考临门一脚]从网上阅卷看化学答题规范与技巧

化学部分的表达评卷原则是:见错无分,废话不管,“要点”给分。

1.方程式的书写要完整无误。没配平是没分的,条件错误、箭头没标是要扣分的。例如点燃、燃烧、高温、加热是有区别的,“催化剂”简写成“催”是要扣分的。

2.当有很多种回答可供选择的时候,要以最常见的、具体的物质回答,不可为了全面而抽象作答。例如:写一个工业上CO作还原剂的方程式,写最熟悉的CO和Fe2O­3即可。有的考生写CO和H2O反应,也没错,但中学生很难知道要用可逆符号,用了等号要扣分的;有的为了全面,写通式RO+CO(R代表金属),这就没有分,因为金属如果是Mg就不能反应了。

3.专业用语不能错。只要错一个字,整个一问就没有分。例如:“砝码”写成“法码”;“焰色反应”写成“陷色反应”;“过滤”写成“过虚”等。

4.回答问题时,直接回答题目所问,不要转弯抹角。例如:“称ag样品时,如果天平指针向左偏转,说明 。”题目要求回答的是“现在式”,即样品重,砝码轻;有的考生答的是“过去式”:天平没调零等;有的考生回答的是“将来式”:要继续加砝码等;这些都是不规范的。

5.表达要用唯一、确定的主语。例如:制备易水解的物质(如AlCl­3)时,最后要加一个防止空气中水蒸气进入系统的装置(如盛碱石灰的干燥管),如果要求回答该装置的作用,就不能回答为:防止空气中杂质气体进入(杂质不能代表水蒸气,没有确定的主语);防止水蒸气进入系统内(主语表达的不是唯一的,制备Cl2时也有水蒸气,究竟是哪儿的水蒸气?)。

6.不要多写无用的废话,如果错了就没分了。同(5)例,答成:隔绝空气,防止空气中水蒸气进入系统内。表面看非常完整,但多了一句话“隔绝空气”,仔细分析,这是错的!空气中的O2等无法隔绝,属于有错,无分。

7.要有明确的要点,否则就是废话,不得分。例如中和滴定时,为什么要用待装溶液润洗滴定管?如果回答:是为了减少误差,使实验结果更准确。这是没有分的,因为没有要点,属于废话。

上一篇:东北大学强化产学研合作推进高等工程教育模式创新
下一篇:何翊琳马菱菂熊罡迪张清冯鸣思陈航2010年春第十四周校园之星