365bet手机网

春天里与青春相伴

2019-04-18

春天里与青春相伴

往年三月的宜昌,记忆中早已是草长莺飞。今年到了三月底,气温还只是偶尔的给人们以温暖,鲜有的阳光成了奢侈品。经历了漫长的冬季,人们内心不断的在渴望着春的来临。

香樟树掩映着的一中,常年绿色,间或穿过三三两两或成群结对的穿着校服的高中生们,清丽而静谧。从大门口向香樟路远远的望去,白白的教学楼竟像是一个大大的鸟巢,我不禁会心一笑,是啊,这可不就是鸟巢吗,我们的孩子们在那里,辛勤的园丁在那里,他们匆匆的脚步是在追赶春天么?

长江边的广玉兰树光杈着身子一夜间挂满了大花。春天的脚步迟也好,慢也好,它的感召力是强大的。一天孩子满脸喜悦的回来说:“老师要带我们春游了”。“去哪”,“不知道,下周日去”。又补充道“反正是去春天比较显眼的地方”。哇,好奇怪,好激动,好期待……繁忙的高中还有户外活动?老师这么有心?幸福的高中生们将来的记忆里注定会留下重彩的一笔了。家长q群也像是炸开了锅,问什么的都有,充满的都是热切。在老师和家长委员们的梳理下,一个周密的一日出行计划出台了。我很有幸,作为家长志愿者加入了这次学生的旅行。

三月的阳春,车行一小时有余停在了宜昌老612厂的旧址场坝上,大家纷纷下车,头也不回的踏上了去汤渡湖水库的路途。

背着包,我随着师生们的大队伍轻快的走着。呼吸甜丝丝的空气,热切的看着前方的一切,那浅黄的油菜,嫩绿的田埂,湛蓝的天空,何等的养眼。望望我身边的同学正朝气蓬勃的唱着歌,欢声笑语顿时让蜿蜒的山路灵动起来。春天里我和青春洋溢的孩子们相伴呢,感动着,忽然就润湿了双眼……也是在那高一,也是一个宜昌某地有着青山和绿水的山涧,我的高中的老师和同学也曾出去春游,那时的我是背着一口大锅在走的,因为以前没有农家乐,没有麦当劳,那是我们小组同学准备吃饭的器具。仿佛间,我想起了三十年前的我的老师,我的同学们,我的春游……多少的青春都经不起挥霍啊,留下的都是最珍贵的记忆。

不知不觉,我们爬上了一个山坡,“快看,那就是汤渡湖,这是运河的源头哦,你们看到的是湖的下游,我们的目的地在上游。”唐敏老师振臂一呼,大家向下望去,星星点点的蓝色的湖泊在一大片开阔地铺着,显得那么可爱,又显得那么瘦小。“这可能是枯水季,水少点,都断流了,上游就好些的”,唐老师安慰着自己和我们。我知道那不是因为季节,那是环境的变化引起的,那不是以前的汤渡了。

一路上的农家道比我想象的要多,房子一个挨一个,一个比一个好。路牌、站牌,特别是遍布道路和房墙上的政策性宣传标语,处处都透着新农村的面貌。这不仅让大人们评论着,更让孩子们挨个读着,笑着。还有那挂在大门上的电影海报和文革时期的标语,也隐约透着时代的痕迹。

转眼间,我们到了水库了,居然有很大一个像个月亮般的水湾和滩涂。原来事先有家长和老师来打探过,难怪带有风筝放,放风筝自然是春天最惬意的休闲娱乐方式,所谓草长鸢飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢,千姿百态迷人眼!水库边成了欢乐的海洋,师生“混战”的拔河呐喊声,水漂溅起串串的嗖嗖声,欢乐轻易就把所有人感染了。我拍摄着一个个笑腼,望情于山水间。最为令我惊异的事情发生了,唐老师提着一个长黑包快步到了水边,说:“来,我们来玩一个男生喜欢的活动”,是钓鱼竿么,我想着,嗯,这个我是不喜欢,绝大多数钓鱼爱好者都是男的。男生们迅速围了过去,也有两个女生兴奋的说:“老师,我们可不可以也玩”。我远望着,没动。可就在唐老师一拉一提间,黑包里居然拎出了一杆“老枪”。(后据知情人士透露,是身为教物理的唐老师自拼的。)我上去打量着那个我叫不出名字的它,那个被老师说的“空气动力发射器”显然已经跟主人了多年,身板遒劲,铁管露出铮铮的坚强的颜色,顿时周围人的热情被点燃了,小伙子们嗷嗷的叫着要打,老师依然像上课一样做了两次示范,等他回过身来,旁边除了女生和照相的我,男生们早已经排出了长龙阵,一个个稚气的射击表演开始了。那不断被打倒的王老吉罐还有那打出很远的子弹水漂都赢得了大家的掌声和笑声,纠结并痛快的射击啊,让我想起了我们以前战争时代的好男儿,想起了叙利亚、利比亚。现在的独生子何曾有机会去真正体验一个钢铁硬汉的感觉和魅力,老师或许想到了,煞费苦心的为他们带了个新奇的“玩具”,还一遍又一遍的使劲为他们扳枪膛上子弹……我真的又被感动了,我要是以前也这么就幸福了,还好还好,我陪孩子们一起又过了把瘾,虽然我一枪没捞到也没好意思和孩子们抢打。

天空今天出奇的艳丽,阳光是这么的灿烂,午间的吃饭休息开始了,恋恋不舍的人群开始汇集到一个干净的农舍。写到着,我内心被一种感动冲击着,不由的停下笔来,因为我想起了那幅画面:由于汤渡湖边农家规模不大,老师们自然的决定先紧着学生们吃。一溜十四张桌子在院内排开,农家摆着菜肴,老师们分着饮料、水果,家长们帮忙端着菜打着饭,全部的学生们自由围坐在一起,吃着喝着讲着开心的事。我居然插不上手,但却在一边吞着口水,毕竟一上午了,还走了哪么多路,饿了呢。“酒”过三旬,菜过五味,我还是没等到喊吃饭的声音,因为没桌子了,菜也做不出来那么多。可我却看到了两个很小的孩子,那是蔡老师和向老师家的宝宝,他们和他们爸爸妈妈一起也没吃!“不可以,先拿个碗给小孩盛点饭夹点菜喂吧”我说,“不用,他们在外面吃的不行,不要紧”。他们俩居然都这么说。一直到学生们都快吃完了,才见他们开始喂自己的孩子,孩子也在认真的大口的吃着他们喂的简单的饭菜。我被老师们这么自然做的小事震撼了,我想看到学生们你们喊下:“老师和你我们一起坐吧”,我想看到学生们逗下小不点们,这样你们是不是更显得是个懂事的学生,更显得像个大哥哥姐姐,也许他们会的,只是还没想到去做吧。

回程是简单的,依然是走回停车的场坝。腿酸了算什么,我豪不犹豫的迎着炙热的阳光走着,跟着学生们大部队,大家互相关心的提醒着车来车往。走过两个弯,爬过两个小山,又过了一个村庄,远望去,那客车醒目的停在那里,一溜小跑奔了上去……

另记: 一行的还有蒋书记、郑主任、高老师、熊老师、陈老师、蔡老师、向老师、孙老师等,短短的一次春游,没想到会这么亲切的感受到了如此多的感动,一个优秀品质的人带给我们的犹如春风和煦的感觉,在他们的带领下努力修炼自己成为一个高尚、有用而有品质的人是一件快乐的事,一中的老师们有德有才,个个都不简单,真的是一群精英,和优秀的人为伍接触多的是什么,学会的就会是什么。学最好的老师,做最好的自己,借人之智,成就自我。希望我的孩子与我共勉。

感谢老师给我布置了作业。做作业是件令人投入而快乐简单的事,比起工作的种种,我愿意停留在这里。

上一篇:澳洲之行报道之三幸福的旅程
下一篇:宜昌市一中深入学习实践科学发展观活动实施方案